Como tenho imensas berinjelas e curgetes no quintal, procurei uma série de receitas em que pudesse usar estes 2 ingredientes, e esta foi uma delas, cujo resultado ficou delicioso!
Aqui fica a receita aprovada por Donna Lisa! :)
- 1 berinjela grande, cortada transversalmente em fatias finas
- 3/4 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de azeite
- 3/4 colher de chá de pimenta
- 3/4 chávena de cebola picada (cerca de 1 cebola média )
- 3 dentes de alho picados
- Meia colher de chá de orégãos
- 1 copo de queijo ricota
- 1/8 colher de chá de piripiri
- 1 chávena de tomates em pedaços
- 1 chávena de manjericão fresco, picado
- óleo de cozinha em spray
- 2 e 1/2 chávenas de queijo ralado (mozzarella)
- 1 embalagem de massa de lasanha
- 2 curgetes médias, cortadas em rodelas finas
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar a berinjela: dispor as fatias de berinjela em camadas num escorredor, polvilhando todas as fatias com um pouco de sal; deixar assim por 15 minutos. Isto vai permitir que a berinjela liberte os seus sucos nesta fase e não durante a cozedura (o que faria que a lasanha ficasse "aguada"). Depois deste tempo de repouso, deve-se sacudir cada fatia de beringela, para o sal sair, e passar cada uma por papel absorvente, para absorver o máximo de "suco" possível.
Colocar o azeite numa frigideira grande e levar a lume médio-alto.
Adicionar a cebola e o alho para e refogar por 2 minutos, mexendo sempre. Adicionar uma pitada de sal, pimenta,
orégãos, piripiri e os tomates. Deixar ferver. Reduza o lume e
cozinhar por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
Combinar o manjericão, o queijo ricota, e uma pitada de pimenta preta numa tigela pequena.
Numa assadeira para lasanha, pulverizada com óleo em spray, espalhar uma parte da mistura de tomate de forma a tapar todo o fundo da assadeira.
Colocar quatro folhas de lasanha (ou as que forem necessárias para cobrir toda a assadeira) sobre a mistura de tomate; cobrir com metade
das fatias de berinjela e metade das de curgete. Espalhar a mistura de queijo ricota sobre os vegetais. Cobrir novamente com 4 folhas de lasanha. Espalhar 1 chávena de molho de tomate por cima e dispor outra camada com as restantes fatias de berinjela e curgete. Organizar novamente 4 folhas de lasanha sobre os vegetais, e espalhar a mistura restante do tomate sobre
a massa.
Por cima, distribuir uniformemente com mozzarella.
Cobrir a assadeira com papel de alumínio.
Levar ao forno a 180°C por 35 minutos. Ao fim deste tempo, retirar o papel de alumínio e assar mais 25 minutos ou até dourar.
Deixar arrefecer por 5 minutos e está pronta a devorar! :)